Уход после удаления родинки

АМГ-Эстетик

Как правильно ухаживать за родинками после удаления

После лазерного удаления родинки следует соблюдать ряд ограничений и рекомендаций врача по уходу за кожей:

  • Обработанный лазером участок кожи должен быть огражден от попадания прямых солнечных лучей. Поэтому процедура настоятельно не рекомендована собирающимся в скором времени на отдых или в командировку в солнечные страны. Это не значит, что летом нельзя удалять родинки. Удалять родинки можно в любое время года, но летом нужно наносить специальный гипоаллергенный солнцезащитный крем на область где была родинка, что может доставить дискомфорт пациенту, если родинка была неудобно расположена.
  • Так как воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу после удаления родинки крайне негативно, использование соляриев также строго запрещено.
  • В первые 10 дней после процедуры кожа очень нежная и требует особой осторожности. Сведите возможность получения травм и ушибов в области, где была родинка, до минимума. В противном случае синяк или порез в этом месте будет проходить намного дольше обычного и доставлять этим дискомфорт пациенту.
  • Если удаленная родинка находилась на лице, следует избегать макияжа для этой области. Например, после удаления родинки на щеке вы можете красить брови, ресницы, губы, но пудрой или тональными средствами, покрывающими кожу всего лица, пользоваться не следует. Обычно в первую неделю после удаления родинки на ее месте остается более темное отличное от остального цвета кожи пятно, что и вызывает желание скрыть его под слоем тонирующего средства. Рекомендовано не трогать пятно и не использовать декоративную косметику в первые 7 - 10 дней или до тех пор пока пятно не приобретет максимально близкий к основному цвет кожи.
  • В первые две недели после удаления родинки избегайте длительного воздействия воды на кожу. Так как вода имеет тенденцию делать кожу мягкой и способствовать мацерации (разъединение растительных или животных клеток в тканях; в медицине и патологии — пропитывание тканей жидкостью и их набухание), долгий контакт с жидкостью (особенно повышенной температуры) может спровоцировать в области родинки отторжение эпидермиса. После полного восстановления тканей вы можете возобновить любимые водные процедуры и не ограничивать их время без опасения последствий.
  • Избегайте переохлаждения и перегрева кожи в первые несколько недель после процедуры. Не ходите в бани и сауны, не обливайтесь холодной водой и не прыгайте в снег. Словом не подвергайте кожу неестественным перепадам температуры, иначе чувствительная кожа после удаления родинки может плохо отреагировать на такое негативное воздействие.
  • Не подвергайте кожу после процедуры излишнему трению с одеждой. Если родинка находится в месте скрытом под одеждой, старайтесь носить что-то легкое, свободное и тонкое. Дома желательно вовсе не надевать одежду на места, где была родинка, или также одевать легкие вещи из натуральных тканей.
  • Если площадь родинки была большой или порог болевой чувствительности пациента выше среднего, врач может назначить успокаивающий анестезирующий крем или анестетики в таблетках. Используйте медикаменты в соответствии с указаниями, чтобы не испытывать болевые ощущения связанные с чувствительным участком кожи.

  • Ухаживать за родинкой после удаления лазером не так сложно как кажется. Сама методика снижает вероятность развития осложнений до минимума. Процедура безопасна, риск рубцевания ткани также минимален (около 1 процента). Тем не менее, каждый случай требует индивидуального подхода, поэтому вам следует проконсультироваться со специалистом перед процедурой.

    Соблюдение описанных общих рекомендаций поможет вам избежать последствий неправильного ухода за удаленной родинкой. Ваше восстановление пройдет быстро и незаметно даже для вас самих.


    Запись на консультацию