Нервы лица и шеи

АМГ-Эстетик

Лицевой нерв (п. facialis) в околоушной железе можно разделить на 4 ветви. Эта классификация применяется эстетическими хирургами только для задней (глубокой) части железы.

Ветви лицевого нерва ниже околоушной железы. Задний ушной нерв (п. auricularispost.) располагается ниже околоушной железы между апоневрозом кивательной мышцы и поверхностной фасцией (в апоневротическом канале) и иннервирует верхнюю и нижнюю ушные и затылочную мышцы. Вследствие того, что апоневроз и фасция сращены между собою, канал нерва фиксирован, что делает его уязвимым при использовании скальпеля во время выполнения позадиушного лифтинга. Пересечение его вызывает паралич затылочных нервов с ослаблением степени натяжения скальпа кзади, что приводит за счет тяги лобных мышц к рецидиву опускания бровей.

Непосредственно под околоушной железой располагается бифуркация лицевого нерва на две ветви: височную (r. temporalis) и шейно-лицевую.

При выходе из железы, то есть выше ее, нервы идут к жевательной мышце и SMAS и подразделяются на многочисленные ветви, направляющиеся к мимическим мышцам. Благодаря многочисленным анастомозам и сплетениям, пересечение одной из этих ветвей обычно не нарушает иннервацию, за исключением больших ветвей -височной и нижнечелюстной. Н. Delmar выделяет 5 классических ветвей лицевого нерва.

Шейная ветвь (r. colli), ее многочисленные ветви достигают платизмы, где входят в глубокую часть этой мышцы.

Маргинальная ветвь нижней челюсти (r. marginalismandibulae) проходит между поверхностным шейным апоневрозом и платизмой, в 15 мм от угла нижней челюсти разделяется на две ветви - верхнюю и нижнюю, которые достигают глубокой части треугольных мышц губ, мышцы квадратной части подбородка и подбородочной мышцы: m. depressorangulioris, m. depressorlabiiinfer, и m. transversus menti. Верхняя ветвь сначала пересекает нижний край нижней челюсти. При платизме в состоянии покоя она является важной реперной точкой при диссекции в глубоких слоях этой мышцы. Нижняя ветвь в большинстве случаев идет ниже нижнего края челюсти. Повреждение маргинальной нижнечелюстной ветви приводит к потере опускания нижней губы вниз и латерально, то есть к параличу "улыбки".

Оральные (щечные) ветви (rr. buccalis) сразу под каналом Стенона (Stenon) достигают mm. buccinator, zygomaticus и triangularis (m. depressorangulioris). Эти нервы имеют хорошие анастомозы с нижнечелюстными и скуловыми ветвями.

К скуловым ветвям (rr. zygomatici) относятся: нижняя ветвь большего диаметра, которая идет к большой и малой скуловым мышцам (mm. zygomaticimayoretminor), к m. buccinator, к мышце, поднимающей губу и крыло носа, к собственно поднимающей мышце губы, к мышце, поднимающей угол рта, и носовой мышце, особенно развитой у новорожденных. Только нижняя ветвь идет к поверхности большой скуловой мышцы, чтобы распределиться глубже круговой мышцы глаза. Редкость выраженного паралича круговой мышцы глаза является следствием наличия истинного нервного подмышечного сплетения (височные и скуловые ветви).

Височная ветвь (r. temporalis), появляясь на глубине 6-8 мм, быстро делится на 3-6 ветвей, которые идут к круговым мышцам глаза, к передней части уха, к мышцам бровей (m. corrugatorsupercilii), к пирамидальной мышце (m. procerus) и лобной мышце. На скуловой дуге имеется клетчаточная пластинка между верхним продолжением SMAS на поверхности и глубоким слоем апоневроза шлема. В этом месте слой SMAS достаточно толстый, однако имеенно в этом месте ветви лицевого нерва могут быть повреждены во время диссекции тканей.

Оперирующему хирургу необходимо знать о существовании опасной зоны, в которой возможно ранение ветвей лицевого нерва.

Многие авторы выделяют стандартные траектории височных ветвей лицевого нерва, но из-за большой вариабельности ни одна из них не может считаться надежной. Височная ветвь лицевого нерва по I. Pitanguyи A.l. Ramos следует по линии, идущей на 0,5 см ниже козелка к точке на 1 см выше латерального конца брови.

Запись на консультацию