Физиология ествественного старения человека

АМГ-Эстетик
Согласно данным A, Savani (1994), имеются две фазы старения (senescence) тканей человека: 1. Старение (одряхление), по времени занимающая место между молодостью и окончанием жизни; 2. Старость (senility), когда нарушения приобретают стабильный характер. Эстетические хирурги занимаются обеими фазами, хотя их целью не является предупреждение или лечение старения, а скорее их маскирование.
Основные теории о процессах старения могут быть сформулированы таким образом: репликация ДНК или генетическая теория; теория Rgel или теория ошибки; теория свободных радиклов и факторов окружающей среды; иммунологичекая теория; эндокринная (холинэргическая теория).
Из перечисленных теорий старения особое место занимает генетическая. Генетический контроль старения включает два специфических механизма. Первый - это значение временных факторов. Второй - контроль за старением на биохимическом уровне систем самосохранения и самовозобновления. В генах имеются специфические таймеры, определяющие изменение функций и деление клеток во времени, то есть они регулируют развитие организма и его функции от момента рождения, в процессе жизни и до их угасания. Механизмы самосохранения и восстановления включают также и системы восстановления ДНК, однако з этих механизмах могут быть сбои (ошибки), которые накапливаются в митохондриях клеток, снижают снабжение тканей энергией и вызывают прогрессирующее "изнашивание" тканей.

Другие теории (свободных радикалов, иммунная, холинэргическая или эндокринная) в основном отражают изменения, прогрессивно накапливающиеся в генетическом аппарате человека.
В молодом возрасте мягкие ткани скрывают костный скелет. В возрасте 33 лет становится видимой носогубная складка, к 40 годам появляются морщины лба, межбровья и "гусиная" лапка в области угла глаз. К 50 годам носовая долька уплощается и опускается, утолщается кожа ноздрей и становятся видны хрящи носа.
Появляются морщины около рта и на шее, утолщается кожа нижней челюсти и увеличиваются складки лба при нахмуривании бровей, нарастают скопления жира неправильной формы, становится меньше верхняя челюсть, через кожу проступают сосуды, особенно в височной области, из-за утоньшения кожа век опускается ниже, появляются мешки под глазами, опускается наружный угол глаз, кожа теряет эластичность, становится тоньше и приобретает желтоватый цвет. Появляются себоррейный кератоз, сениль-ные гемангиомы, лентиго, рак, базальноклеточная карцинома.

Веки отекают и вовлекаются в процесс протрузии орбитального жира. В дальнейшем жировые ткани орбиты атрофируются и глаза уходят внутрь орбиты.
Становятся лучше видимыми подкожные сосуды, капилляры утоньшаются, экта-зируются, теряют правильность и смещаются. Мышцы теряют эластичность, снижается их масса, утоньшаются их фасции и легче растягиваются вследствие снижения объема мышц. Кости черепа резорбируются, особенно с области скуловой кости и нижней челюсти.

Особое значение в процессе старения имеет сексуальная идентификация и функции репродукции. Известно, что женщины живут дольше мужчин, что частично зависит от привычек, курения, трудовой активности и социального окружения, хотя эти процессы сближаются у жителей индустриальных стран вследствие интеграции женщин в областях деятельности, традиционных для мужчин. Эстрогены влияют на уровень холестерина.
Половые гормоны взаимодействуют с иммунной системой, при этом у женщин иммунные процессы более подвижны. Эстрадиол усиливает продукцию IgM, в то время как андрогены подавляют продукцию IgG, кроме того, у женщин выше активность макрофагов. У женщин также выше уровень стрессовых ситуаций, чем у мужчин, по крайней мере эмоционально, женщины чаще имеют тенденцию к болезням, но реже эти заболевания бывают у них фатальными. Менопауза у женщин может вызывать иммунные и эндокринные нарушения, которые преимущественно являются причиной биологических изменений в пожилом возрасте.
Хронический эффект солнечной инсоляции носит кумулятивный характер, особенно у старых людей, и может иметь выраженные клинические проявления.
Запись на консультацию