Эстетическая анатомия лица и шеи

АМГ-Эстетик

Общие данные по анатомии головы и шеи. Лобно-орбитальная область включает в себя орбиту и лобную кость. Латерально расстояние между носом и волосами составляет около 66 мм, но это зависит от высоты расположения волос. Ширина лба между верхними краями височных костей составляет около 115 мм.Мягкие ткани повторяют наружную форму костей в двух местах: наружной супра-орбитальной и височной. У молодых субъектов мягкие ткани наружной супраорбитальной области плотные и маскируют костные выступы, таким образом формируя гармонизацию совместной зоны века и лба. Плотность и толщина этих тканей в значительной степени конституциональна (Chapry). Височная ямка, заполненная височной мышцей, образует свою форму жировой тканью (височное продолжение поверхностного и глубокого комочка Bichat). Брови всегда выступают вперед от супраорбитального края.Область лица эстетически состоит из 4 важных частей: скуловая, щечная, носовая и губная. Но хирургов по эстетической хирургии интересуют только две первые.Два элемента принимают участие в формировании скулы: выпуклость кости и мягкие ткани (поверхностная и глубокая жировая ткань). Верхняя часть скулового выступа располагается примерно в 10 мм кнаружи и в 15 мм ниже наружного угла глазной щели. Выпуклость однородна и имеет упорядоченную форму. Ниже скуловой выпуклости щека образует впадение кнаружи от носо-губной складки, формируя игру света и тени. Это впадение зарубежные эстетические хирургии обычно называют малярным, оно отражает расположенную под ним кость и зубную часть верхней челюсти, в котором важную роль играют комочек Биша, его продолжения и жевательные точки фиксации. Ellenbogen определяет 5 эстетических критериев шеи молодого и стройного субъекта: нижний край нижней челюсти хорошо очерчен; имеется вдавление ниже подъязычной кости; умеренная выпуклость в области щитовидного хряща; хорошо виден передний край кивательной мышцы по всей длине; угол между кивательной мышцей и подбородком составляет 90° (этот угол определяют визуально) и шейно-подборочный -120°.Шейно-подбородочный угол. Верхушку этого угла определяют по положению подъязычной кости. Чем выше эта кость, тем угол более закрытый. Чем эта кость ниже по отношению к подбородку, тем более угол открыт с картиной "псевдо-двойного подбородка".Поскольку высота расположения подъязычной кости вариабельна у разных людей, только пациенты с двойным подбородком с высоко расположенной костью могут надеяться на получение удовлетворительного результата хирургии.Артериальное кровоснабжение лица. Кожа и подкожные ткани получают артериальную кровь через лицевую артерию (а. facialis) и дополнительно - из поперечной артерии лица (а. transversa faciei) - ветви поверхностной височной артерии - а. tempo-ralis sup. (рис. 1).


Лицевая артерия и ее извилистые ветви из-за большой подвижности тканей в этой области образуют сосудистую сеть под платизмой и поверхностной мышечно-апоневротической системой SMAS в области околоушной железы и в жевательной области.Артериальная васкуляризация кожи и подкожной жировой клетчатки обеспечивается двумя сетями или сплетениями, соединенными между собою сосудами-перфорантами, прободающими SMAS (рис. 2).

Рис. 2. Артериальное кровоснабжение подкожной жировой клетчатки лица: 1 - поверхностная сеть; 2 - перфоранты; 3 - глубокая сеть (Н. Delmar).При диссекции ниже (глубже) жировой ткани пересекают сосудистую сеть SMAS, эту сеть можно сохранить, если выполнять мобилизацию под SMAS.Поперечная артерия лица (а. transversa faciei), параллельная нижнему краю скуловой дуги после распределения на несколько перфорант для SMAS, для круговой мышцы глаза и кожи, анастомозирует с угловой артерией (а. angularis).


Запись на консультацию