Операции

Отопластика. Коррекция формы ушей

Если вы или ваш ребенок столкнулись с проблемой оттопыривания ушей - отопластика станет идеальным решением проблемы. Всего за час данная операция поможет скорректировать любую форму ушных раковин, а также придать им должную симметрию уже через неделю после проведения процедуры.

Лазерная коррекция ушей (отопластика) впервые в мире была произведена в клинике "Амг-Эстетик" хирургом Ашрафовым Рауфом в 1989 году.

Пациенты центра лазерной хирургии и косметологии «АМГ-Эстетик» всегда остаются довольны результатами отопластики. Все процедуры проводятся опытными хирургами со стажем работы от 7 лет до 30 лет и общим количеством более 7500 проведенных в нашем центре пластических операций. На фотографиях “До” и “После” вы можете увидеть как процедура помогает нашим пациентам достичь максимально естественного внешнего вида и значительно усовершенствовать свой образ.

  • 40 минут

    длительность процедуры
  • Без слез

    процедура является абсолютно безболезненной
  • Новая внешность

    результат операции можно оценить уже через 7 дней
  • ЦЕНА

    1 категория - 52 000 руб.
    2 категория - 65 000 руб.

Врожденные оттопыренные уши (лопоухость) — это косметический недостаток, накладывающая тяжелый эмоциональный и поведенческий отпечаток, особенно на детей. Отопластика — хирургические процедуры по исправлению формы ушных раковин и избавлению от лопоухости, призванные придать ушной раковине более естественный анатомический вид. Конечная цель — создание симметрии и пропорционального расположения ушей относительно головы.


Исправление лопоухости у девочки 9 лет

История отопластики

В 1845 году Диффенбах описал коррекцию посттравматической аурикулярной деформации. В 1881 году Эли впервые описал косметическую отопластику. Он выполнил клиновое иссечение кожи и хряща для уменьшения выступов уха. В течение 1890-х годов многочисленные методы удаления кожи и хряща, направленные на уменьшение заметного рубцевания, использовались Кином, Монахом и Кохерилом.

Эти процедуры затем были усовершенствованы в течение первых двух десятилетий 20-го века Морестином, который в 1903 году вырезал эллиптические куски кожи и хряща, и Лаккетом, который попытался восстановить антигелическую складку в 1910 году.

В течение следующих 20 лет трансплантация тканей стала популярной практикой: благодаря Александру (1928), Демелю (1935) и Эйтнеру (1937), каждый из которых часто использовал раковинные выделения, острые хрящевые выступы и складки кожного покрова. В 1920 году Гарольд Гиллис провел первую операцию по устранению лопоухости без нарушения целостности внешнего каркаса уха. Он же восстанавливал ушные раковины с использованием хрящевых тканей ребра пациента.

Этиология

Ушные раковины развиваются внутриутробно в течение 6-16 недель беременности. Их шесть бугорков исходят из первой и второй жаберной дуги. Большинство научных трудов утверждает, что первый, второй и третий бугорки возникают из первой арки, в то время как от второй арки происходят бугорки от четвертого до шестого. Принято считать, что от первых арочных бугорков образуются только колышко и спираль, а вторая арка отвечает примерно за 85% ушной раковины.

Полностью ушные раковины завершают свое формирование к моменту рождения ребенка. В возрасте трех лет они достигают 85% от размеров уха взрослого человека и имеют практически взрослый размер к пяти-шести годам.

Строение наружного уха

Показания к проведению отопластики

Считается нормой, когда угол между раковиной уха и головой равняется 30°, причем ушная раковина располагается параллельно щеке, а расстояние между черепом и краем уха составляет приблизительно 2 см. Контуры раковины уха и его конфигурация индивидуальны и уникальны, подобно рисунку на подушечках пальцев.

Отопластика показана для коррекции ушей, которые имеют следующие аномалии:

  • выступающих более 20 мм и под углом более 35 ° от затылочной части головы;
  • неправильную форму ушных раковин;
  • сглаженную переднюю поверхность ушной раковины и противозавитка;
  • увеличение угла между ушной раковиной и затылочной областью;
  • полное либо частичное отсутствие ушной раковины независимо от характера (врожденного или приобретенного).

Отопластика дает возможность управлять одной или несколькими поврежденными аурикулярными субъединицами. Под аурикулярной единицей в данном случае следует понимать различные отделы ушной раковины.

Противопоказания

Общие:

  • онкологические заболевания,
  • сахарный диабет,
  • нарушения свертываемости крови.

Кроме общих противопоказаний к любому хирургическому вмешательству, проведение отопластики не рекомендуется у пациентов со склонностью к формированию келоидных или гипертрофических рубцов, а также с хроническими воспалительными заболевания внешнего уха.

Отопластика противопоказана пациентам, неспособным либо не желающим соблюдать послеоперационный режим реабилитации. Внимание! Нарушение порядка во время восстановительного периода искажает полученный в результате оперативного вмешательства результат.

Виды отопластики и ход операции

Оперативное вмешательство (отопластика) проводится для коррекции формы ушной раковины, ее реконструкции при травматических ампутациях либо врожденной аномалии строения. Таким образом, отопластика подразделяется на косметическую и реконструктивную.

Операции проводятся под общим наркозом и местной анестезией, с применением дополнительного внутривенного седативного препарата. Как правило, подобные операции выполняются на обоих ушах и длятся около 120 минут. Для детей используется общий наркоз.

Отопластика выполняется путем истончения хрящевой структуры уха. Хирургические разрезы размещаются в естественной складке позади уха, поэтому шрамы, неизбежные при этой процедуре, как правило, не видны.

После проведения отопластики кожа задней части уха закрепляется с помощью хирургических швов, после чего ухо поддерживается в новом положении с помощью бинтов либо компрессионной повязки. При использовании нерассасывающихся материалов, швы, как правило, удаляются на пятые-восьмые сутки после операции.

Методика операции варьируется в зависимости от существующей проблемы. Коррекция сочетает методы резекции хряща и удаления избытка мягких тканей за ухом.

Косметическая отопластика

Разрез проводится по задней поверхности ушной раковины, после чего рассекается хрящевая ткань и ее избыток удаляется или подворачивается для формирования ушной раковины правильной формы. В зависимости от степени сложности операция длится от 30 минут до 1 часа.

Стандартный разрез при отопластике


Альтернативные способы проведения отопластики, применяемые в зависимости от вида дефекта

Реконструктивная отопластика

Включает два этапа. На первой ступени в районе ушной раковины формируется подкожный карман, куда помещается хрящевой каркас. Он изготавливается из собственного реберного хряща либо фрагмента хряща здоровой ушной раковины. После приживления хряща, приблизительно на второй-шестой месяц проводится вторая ступень операции. Она заключается в отделении приживленного каркаса с приросшей к нему кожей в виде ушной раковины. Дефект кожи в заушной области и на задней поверхности сформированной раковины закрывается свободным кожным трансплантатом.

Послеоперационный период

Успешный и длительный результат после отопластики зависит не только от техники выполнения операции, но и правильно организованного послеоперационного периода и реабилитации. Восстановление тканей после отопластики — физиологический процесс, состоящий из ряда последовательных этапов:

  • альтерация (разрушение) — травмирование клеток и тканей в районе проведения разреза;
  • экссудация — развитие физиологического отека после проведения разреза вследствие выпота крови в межклеточное пространство;
  • пролиферация — усиление деления клеток соединительной ткани, сопровождающее регенерацию тканей и формирование первичного рубца;
  • рассасывание — завершающий этап восстановления тканей, при котором происходит уменьшение выраженности соединительнотканного рубца с последующей заменой его эпителием.

Полное восстановление тканей ушной раковины после отопластики требует около месяца. В этот промежуток времени необходимо выполнять рекомендации врача с целью успешного заживления и получения устойчивого результата.

Реабилитация

Процесс восстановления тканей требует выполнения определенных процедур. По времени выполнения их условно подразделяют на два периода: ранний послеоперационный и поздний реабилитационный.

На первом из этапов проводятся:

  • профилактика инфицирования послеоперационных швов с применением асептических повязок и антисептиков (фурацилина, перекиси водорода или хлоргекседина);обезболивание противовоспалительными препаратами – применяется в случаях объемных хирургических вмешательство со значительными повреждениями тканей (кетанов, нимесил);
  • снижение выраженности отеков тканей – на этапе экссудации восстановительного периода для предотвращения смещения применяются специальные тугие эластичные повязки, прижимающие ушную раковину к голове (накладываются исключительно пластическим хирургом);
  • предотвращение кровотечений – тугое бинтование и тампонада марлевыми салфетками;
  • стимулирование регенерации тканей – обработка швов во время перевязок (Левомеколь);
  • снятие швов, если в качестве шовного материала применялся шелк.

Длительность раннего послеоперационного периода занимает около семи-десяти дней. Именно в этот промежуток времени велика вероятность развития осложнений в виде гнойных воспалений, расхождения или прорезывания швов, развития кровотечения при несоблюдении врачебных рекомендаций.

Поздний реабилитационный период заключается в выполнении врачебных рекомендаций относительно ограничения влияния негативных факторов окружающей среды на прооперированную ушную раковину и ускорения процесса заживления раны:

  • диетический режим с включением в рацион питания легко усвояемых белков и витаминов (кролика, курицы, рыбы, овощей и фруктов);
  • отказ от курения и приема спиртного, поскольку они усиливают токсичность организма и таким образом существенно ухудшают процесс регенерации тканей;
  • накладывание на ушную раковину ватно-марлевой салфетки, выполняющей ряд функций, а именно защищающей рану от механического повреждения и бактериальной инфекции, придающей уху определенную форму (фиксируется повязка с помощью специального сетчатого чулка либо лейкопластыря);
  • ограничение жирной, острой, копченой пищи;
  • лимитирование физических нагрузок, включая контактные виды спорта и тяжелый физический труд, во избежание смещения тканей и расхождения послеоперационных швов;
  • поддержание оптимального температурного режима 18-20 градусов С , исключение посещения бани и сауны, поскольку высокая температура и влажность способны спровоцировать расхождение краев раны;
  • исключение самостоятельного снятия повязок, швов, сдирания корочек;
  • избегание попадания прямых солнечных лучей и химических веществ на область формирующегося рубца.

Продолжительность позднего реабилитационного периода составляет один месяц при точном выполнении указанных рекомендаций.

Восстановительный период после коррекции ушных раковин имеет свои тонкости течения. Они требуют пристального внимания, поскольку представляют собой основополагающие факторы для активной и качественной регенерации тканей, а также эффективности хирургического вмешательства в целом. Правильное поведение во время реабилитационного периода является залогом достижения устойчивого и качественного результата после проведенной отопластики.

Фото и отзывы пациентов

Преимущества лазерной отопластики

  • Выраженные коагулирующие свойства. Лазер способен существенно сократить кровотечение во время вмешательства. Это обусловлено тем, что лазерный луч буквально склеивает не только самые мелкие, но и средние сосуды.
  • Удобство работы с хрящами. Лазерное излучение способствует тому, что ткань размягчается, становится максимально пластичной. Благодаря этому появляется возможность придать уху новую форму без существенных усилий и в кратчайшие сроки.
  • Дезинфекция. Лазерный луч подвергает рану термической обработке. В результате уничтожаются все опасные бактерии. Из-за чего риски осложнений сводятся к минимальным.
  • Положительное влияние на клеточные процессы. Лазерный луч способствует регенерации тканей. Благодаря этому восстановительный период существенно сокращается.

Немаловажен и тот факт, что после лазерной отопластики не остается никаких видимых следов от операции. А вот после скальпельных вмешательств “следы” часто остаются заметными невооруженным взглядом. Нередко в ушной раковине появляются некрасивые рубцевые образования, хрящи со временем могут начать выпирать.

Кроме этого, использование лазера позволяет моделировать любое ухо, в том числе корректировать верхушки ушных раковин. К 7-му дню мягкие ткани в области ушей принимают обычный вид, за редким исключением могут просматриваться следы синяков или лёгкая отёчность. Болевой синдром после лазерной отопластики отмечается в первые сутки. Линия разреза через 2-а месяца становится незаметной, а через год совсем не определяется.

Особого внимания заслуживают и операции, направленные на устранение допущенных ранее хирургических ошибок. Специалисты «АМГ-Эстетик» часто проводят подобные операции, так как клиенты не всегда остаются довольны работой хирургов в других клиниках.

Специалисты клиники
Вопросы по операции

Зара

16.08.2017

Здравствуйте,
Моей дочке 11лет сделали операцию по устранению лопоухости 13 июля, вырезали всю ушную чашу что осталось пришли к голове, сзади нет заушного пространства. Как можно вам послать фото?
Ашрафов Рауф Ашрафович

Отвечает Ашрафов Рауф Ашрафович

email: domba61@mail.ru

Ирина

22.04.2017

Здравствуйте! Я хочу приехать в Москву специально в вашу клинику, скажите, за сколько времени примерно нужно записываться на консультацию, и если меня все устроит сможете ли вы выделить мне время на операцию в ближайшие дни? И сколько в целом мне понадобиться дней хотя бы примерно.. надеюсь я понятно объяснила
Ашрафов Рауф Ашрафович

Отвечает Ашрафов Рауф Ашрафович

Оперировать можно буквально через 1-2 дня после консультации, особенно если приедите с готовыми анализами. Запись на консультацию за 3-4 дня до приезда. Можно по телефону +7 985 762 43 03.

оксана

18.04.2017

Добрый день, интересует цены на отопластику, одно ухо оттопырено, но хочется именно на 2 ушах чтоб сделать их максимально ровными)
Ашрафов Рауф Ашрафович

Отвечает Ашрафов Рауф Ашрафович

Стоимость двухсторонней лазерной отопластики - 52000 рублей. Запись по телефону +7 985 7624303.

ЕКАТЕРИНА

17.04.2017

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие анализы необходимо сдать перед отопластикой?
Ашрафов Рауф Ашрафович

Отвечает Ашрафов Рауф Ашрафович

Необходимо сдать: Общий клинический анализ крови, протромбиновый индекс крови, кровь на сифилис, спид, гепатиты B и С. Запись по телефону =7 985 762 43 03.

Анастасия

03.04.2017

Здравствуйте уважаемый Андрей Сергеевич! В 2014 году я у вас делала отопластику и сейчас хочу записать по той же причине своего 14 летнего сына к Вам на консультацию. В какое ближайшее воскресенье, кроме 9 апреля, можно приехать? Спасибо)
<b>Notice</b>: Undefined index: name in <b>/home/u72830/ashrafov.ru/www/catalog/view/theme/velis/template/article/article_category.tpl</b> on line <b>134</b>

Отвечает Notice: Undefined index: name in /home/u72830/ashrafov.ru/www/catalog/view/theme/velis/template/article/article_category.tpl on line 137

Можете записаться на любое воскресенье по телефону +7 985 762 43 03.
Показано с 1 по 5 из 432 (всего 87 страниц)
Задать вопрос